Судебная практика

Как взыскать с работника полную сумму ущерба за совершенное им ДТП?

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.12.2017 № 33-21835/2017

Комментарий

Перечень случаев полной материальной ответственности работника перед работодателем закреплен в ст. 243 ТК РФ. Одно из оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности – причинение работодателю ущерба вследствие совершения работником административного правонарушения (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Нередко такое происходит, когда работодатель (владелец транспортного средства) возмещает ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП, совершенного работником, а затем взыскивает эту сумму со своего работника, допустившего это ДТП.

Важным условием для возложения на работника такой ответственности является подтверждение его вины в совершенном правонарушении государственными органами путем вынесения постановления о назначении административного наказания либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

Если указанные постановления в отношении работника не выносились, у работодателя нет оснований для взыскания с него в полном объеме понесенных убытков в виде возмещения вреда пострадавшим в ДТП. Максимальный размер ответственности работника в этом случае будет ограничен его среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ).

См. также: