Судебная практика

Когда можно уволить беременную женщину?

Документ

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 06.03.2018 № 33-603/2018

Комментарий

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается. Исключение – случаи ликвидации работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Если с беременной женщиной заключен срочный трудовой договор, работодатель обязан его продлить до конца беременности. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключен на период отсутствия основного работника (ч. 2 и ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Однако и в такой ситуации работодатель тоже не может просто так уволить беременную сотрудницу. Он должен предложить ей все имеющееся вакансии, которые она может занять с учетом квалификации и состояния своего здоровья.

Мурманский областной суд рассмотрел жалобу беременной женщины, уволенной с должности помощника начальника военного учета в военном комиссариате в связи с выходом на работу основной сотрудницы. По мнению заявительницы, ей не предложили имеющиеся вакантные должности.

При рассмотрении дела суд выяснил, что бывшая работница имела средне-специальное образование по специальности "Страховое дело", воинское звание отсутствовало. Все имеющееся на момент выхода постоянной сотрудницы должности в военкомате в соответствии с установленными квалификационными требованиями обязывали соискателя иметь высшее образование и (или) офицерское звание, а работу сторожа беременная женщина не могла выполнять, поскольку труд беременных ночью запрещен. Все это позволило суду сделать вывод, что увольнение сотрудницы законно.