Судебная практика

За второе нарушение трудовой дисциплины нельзя уволить, если приказ по первому нарушению обжалован в суде.

Документ

Апелляционное определение Калининградского областного суда от 21.02.2018 по делу № 33-744/2018

Комментарий

5 сентября работодатель издал приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. На следующий день работник пошел к директору узнать, почему издан такой приказ. В результате в кабинете директора произошла драка с оскорблениями и нецензурной бранью. Очевидцами драки стали сотрудники организации. Виновником инцидента признан сотрудник. 2 октября работника уволили за неоднократное нарушение трудовых обязанностей.

Работник обжаловал увольнение в суде.

Суд изучил локальные нормативные акты и показания свидетелей и признал вину работника в нарушении трудовых обязанностей. По мнению суда, работник нарушил положения Правил внутреннего трудового распорядка. Так, во избежание нервозной обстановки на предприятии работник не должен допускать со своей стороны оскорбительных высказываний, ссор, проявлений насилия и т.д.

Однако с увольнением суд не согласился, и вот почему.

Работник обжаловал в судебном порядке приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности от 5 сентября. На момент увольнения (2 октября) решение по жалобе в силу не вступило. Более того, после прохождения всех инстанций приказ от 5 сентября был отменен как незаконный.

В апелляционном определении от 21.02.2018 по делу № 33-744/2018 Калининградский областной суд отметил, что в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель может уволить сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, если к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание, которое на момент повторного нарушения не снято и не погашено (пп. 33-35).

Поскольку на момент увольнения дисциплинарное взыскание было обжаловано сотрудником, то до вступления в силу решения по этой жалобе увольнять сотрудника нельзя.