Судебная практика

Можно ли отказать в оплате проезда сотруднику, который ездил в отпуск на личном автомобиле?

Документ

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.03.2018 № 33-883/2018

Комментарий

В соответствии с ч. 1 ст. 325 ТК РФ работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на единовременную оплату (раз в два года) проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно. Размеры и условия компенсации зависят от организационно-правовой формы работодателя. Так, работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, самостоятельно в локальных нормативных актах устанавливают порядок компенсации расходов.

По условиям коллективного договора работодателя оплата проезда осуществлялась в размере 100% стоимости проезда по территории РФ в купе поезда (за исключением фирменного) или эконом-классом на самолете. В локальном нормативном акте, регулирующем порядок оплаты проезда к месту отпуска, указано, что оплата происходит в размере фактически понесенных расходов, подтвержденных проездными документами.

Работник ездил в отпуск на личном автомобиле, понес определенные расходы, которые подтвердил документально. К заявлению на возмещение расходов работник приложил справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне по маршруту следования и обратно, выданной перевозчиком. Работодатель отказал в возмещении расходов, поскольку сотрудник не представил проездные документы. Мурманский областной суд работодателя не поддержал.

Как указали судьи, предоставление организациям небюджетной сферы права самостоятельно устанавливать порядок оплаты проезда к месту отпуска служит защите интересов работодателя. Однако это не означает, что работники коммерческих организаций должны иметь меньше гарантий, чем работники бюджетной сферы. Статья 325 ТК РФ устанавливает право лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на оплату проезда к месту отпуска и на личном автомобиле. Поэтому ограничение, установленное в локальном документе работодателя, незаконно.

См. апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.03.2018 № 33-883/2018.