Судебная практика

Можно ли взыскать с проигравшей стороны НДФЛ, уплаченный с вознаграждения представителя?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086

Комментарий

По правилам АПК РФ лица, выигравшие судебное разбирательство, вправе взыскать с проигравшей стороны судебные расходы. Они включают в себя госпошлину и судебные издержки, в частности, связанные с оплатой услуг представителя (ст. 101, 106, п. 1 ст. 110 АПК РФ).

Заявление о взыскании понесенных затрат подается в тот же суд, который рассматривает спор. При этом необходимо документально подтвердить факт осуществления затрат и их величину.

Так, для возмещения издержек по оплате представительства в суде потребуется представить договор с исполнителем с указанием размера вознаграждения, акт оказанных юридических услуг, платежные поручения.

Возможна ситуация, при которой суд примет решение взыскать с проигравшей стороны указанные затраты за минусом НДФЛ с вознаграждения представителя.

Суды аргументируют это тем, что НДФЛ, удержанный и уплаченный с оплаты услуг представителя, не является расходом стороны, участвующей в деле. Соответственно, он не относится к судебным издержкам, подлежащим возмещению.

Ранее такой точки зрения придерживался и ВАС РФ (см. определение ВАС РФ от 25.07.2014 № ВАС-4054/14).

Однако Верховный суд РФ в определении от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086 высказал противоположную точку зрения. ВС РФ отметил, что обязанность удержать НДФЛ из выплачиваемого физлицу дохода и перечислить его в бюджет предусмотрена НК РФ (п. 4 ст. 226 НК РФ). Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Таким образом, выплата вознаграждения представителю невозможна без удержания из этого дохода НДФЛ. Поэтому понесенные затраты подлежат компенсации в полном объеме.

С учетом позиции ВС РФ полагаем, что возможный отказ судов взыскать с проигравшей стороны указанные расходы с учетом налога с большой долей вероятности теперь можно оспорить в вышестоящей инстанции.