Судебная практика

Какая ответственность грозит работодателю за плохое освещение на лестнице?

Документ

Решение Вологодского областного суда от 02.04.2018 № 7-257/2018

Комментарий

Трудовая инспекция привлекла организацию к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение правил охраны труда), назначив штраф 50 000 рублей за нарушение норм действующего трудового законодательства и требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34).

Нарушение состояло в том, что освещенность ступеней в здании не соответствовала требованиям указанных санитарных правил и норм. Это привело к падению сотрудницы и получению травмы.

Организация посчитала, что нарушение квалифицировано неверно, и со штрафом не согласилась. При обжаловании решения о привлечении к ответственности работодатель указал, что к государственным нормативным требованиям охраны труда относятся не все санитарные правила и нормы, а лишь те, которые связаны непосредственно с выполнением какой-либо трудовой функции. Освещенность лестницы не относится к факторам производственной среды и трудового процесса. Надлежащее освещение помещений, в которых работниками не выполняется работа, относится к иным требованиям по содержанию и эксплуатации зданий, помещений и оборудования, поэтому действия работодателя необходимо квалифицировать по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и снизить размер штрафа.

Дело рассматривал Вологодский областной суд, который указал следующее. В соответствии со ст. 211 ТК РФ правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, устанавливаются государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в законах и иных нормативных правовых актах. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 утверждены в установленном порядке и зарегистрированы в Минюсте, поэтому имеют все признаки нормативного правового акта, обязательного для работодателей. Согласно п. 1.3, 1.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 распространяются на проектируемые, реконструируемые и существующие жилые и общественные здания, соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий. Следовательно, работодатель нарушил требования охраны труда и должен быть привлечен к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

(См. решение Вологодского областного суда от 02.04.2018 № 7-257/2018).