Судебная практика

Можно ли отказать работнику в выплате пособия по больничному, который врач заполнил с нарушениями?

Документ

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.03.2018 № 33-3799/2018

Комментарий

Работодатель отказался оплачивать сотруднику больничный лист, поскольку он был оформлен с ошибками. Работнику предложили обратиться в лечебное учреждение за дубликатом. Однако работник обратился в суд с жалобой на действия работодателя. Суд его поддержал.

Как отметили судьи в апелляционном определении Волгоградского областного суда от 16.03.2018 № 33-3799/2018, основанием для выдачи листка нетрудоспособности является наличие у обратившегося заболевания. Факт такого заболевания работодателем не оспаривается, а ответственность за нарушение порядка выдачи больничного несут работники медучреждений (п. 68 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Таким образом, негативные последствия выдачи неправильно оформленного больничного возлагаются на учреждение, которое его выдало, а не на работника и работодателя. Поэтому работодатель незаконно отказал в выплате больничного.

Также суд отметил, что по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности ФСС России может обратиться с иском о возмещении суммы выплаченного пособия непосредственно к медицинскому учреждению.

О том, может ли ФСС России отказать в выплате пособия, если больничный лист содержит ошибки, см. статью.