Судебная практика

Обязательно ли проходить медосмотры работникам организации, торгующей непищевой продукцией?

Документ

Постановление ВС РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5

Комментарий

Все сотрудники организации, деятельностью которой является торговля (независимо от вида продукции), обязаны проходить медицинские осмотры в установленные законом сроки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ. Обосновывается он следующим.

Законом закреплена обязанность прохождения медосмотров всеми работниками организаций торговли без указания на конкретные виды торговли (розничная или оптовая) и реализуемую продукцию (ч. 2 ст. 213 ТК РФ, п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, утв. приказом Минздарвсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Это означает, что работники организации обязаны проходить медицинские осмотры вне зависимости от того, как и чем именно торгует организация (продуктами питания или машинами и оборудованием).

Напоминаем, что допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, предусмотренных законом, влечет наложение штрафа на основании ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

См. также: