Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: кому придется заплатить налоги ликвидированного ООО?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.08.2018 № Ф04-916/2018 по делу № А03-19230/2017

Комментарий

Налоговый кодекс содержит нормы, позволяющие ИФНС взыскивать налоги не только с самого налогоплательщика, но и с взаимозависимых с ним лиц (п. 2 ст. 45 НК РФ). В частности, подобные требования могут быть предъявлены к реорганизованной организации, даже если соответствующая налоговая задолженность ей по разделительному балансу не передавалась. Подтверждение находим в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.08.2018 № Ф04-916/2018 по делу № А03-19230/2017.

Судьи признали правомерным взыскание налогов, начисленных одной организации с другого ООО, которое образовалось путем реорганизации в форме выделения, хотя разделительный баланс не предусматривал передачи налоговой задолженности. Однако он предусматривал передачу большинства активов, а возглавлял обе компании один и тот же человек. К тому же реорганизованная организация сразу после выделения была ликвидирована, а в роли ликвидатора выступала сестра руководителя обеих компаний. При таких обстоятельствах суд признал, что действия по реорганизации в форме выделения носили согласованный характер и были совершены в ущерб обязанности уплачивать законно установленные налоги. При этом реорганизуемая организация передала все активы выделяемому ООО, после чего не смогла своевременно рассчитаться по задолженности, начисленной в соответствии с решением налогового органа, которое было вынесено до начала процедуры выделения.

Все эти обстоятельства в совокупности позволили суду сделать вывод о правомерности предъявления к выделенному ООО требования по уплате налогов, начисленных реорганизованной организации.