Судебная практика

Штрафстоянка обязана вернуть автомобиль организации без оплаты хранения.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.07.2018 № Ф01-1164/2018 по делу № А28-3137/2017

Комментарий

За нарушение ПДД Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает возможность задержания транспортного средства и помещения его на хранение на специализированную стоянку. Также в ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ установлено, что задержанное транспортное средство должно быть возвращено владельцу незамедлительно после устранения причины задержания. А оплатить услуги по транспортировке и хранению обязано лицо, которое нарушило ПДД (ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ).

Как отметил Арбитражный суд Волго-Вятского округа, при помещении транспортного средства на специализированную стоянку и его хранении возникают обязательства хранения в силу закона, на которые распространяются правила ГК РФ о хранении. При этом стороной договора хранения выступает не собственник автомобиля, а лицо, которое им управляло и фактически нарушило ПДД, т.к. именно оно по КоАП РФ несет обязанность по оплате услуг хранения.

По мнению суда, штрафстоянка не имеет права удерживать автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, для обеспечения обязанности по оплате своих услуг, ведь юридическое лицо в данном случае не является стороной договора хранения, но является собственником вещи, переданной на хранение. При таких обстоятельствах автомобиль не может быть предметом удержания, т.к. не принадлежит водителю-поклажедателю. Штрафстоянка обязана выдать автомобиль по первому требованию организации-собственника, даже если услуги хранения водителем еще не оплачены (постановление от 11.07.2018 № Ф01-1164/2018 по делу № А28-3137/2017).