Судебная практика

Должен ли работодатель доказывать, что сотрудник не прошел испытательный срок?

Документ

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2018 N 33-8118/2018 по делу N 2-7749/2017

Комментарий

Работодатель уволил сотрудника, не прошедшего испытательный срок. Работник обжаловал увольнение в суде, указав, что за период работы ему не предъявлялись претензии, у организации нет внутренних документов, свидетельствующих об ошибках, сотруднику не выносились выговоры, нет отметок во внутренних журналах и приказах о неудовлетворительной работе. Однако Санкт-Петербургский городской суд работника не поддержал.

Суд установил, что при трудоустройстве работник был ознакомлен с должностной инструкцией под подпись. При этом в соответствии с должностными записками план мероприятий не выполнен, текущая работа велась не системно, выявлены ошибки, учет показателей осуществлялся по форме, которая не отражала реальную ситуацию, отчеты содержали некорректную информацию др.

В апелляционном определении от 24.04.2018 N 33-8118/2018 по делу N 2-7749/2017 суд указал, что только работодатель вправе оценивать результаты испытания сотрудника. Именно он выясняет, какими деловыми и профессиональными качествами обладает сотрудник, после чего принимает решение о продолжении (или нет) сотрудничества с ним. Поскольку работодатель не нарушил требований трудового законодательства о порядке расторжения договора в связи с непрохождением испытательного срока, суд оставил за рамками дела достоверность и корректность претензий к работнику.