Судебная практика

Сумму страховки, навязанную условиями кредита, можно вернуть.

Документ

Определение ВС РФ от 19.06.2018 № 11-КГ18-13

Комментарий

Как показывает практика, при заключении кредитного договора с физическим лицом банки нередко включают в него условие о заключении договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ради более выгодных условий кредита (пониженная ставка, увеличенная сумма кредита и т.д.).

Если такой договор страхования был заключен, заемщик вправе потребовать его расторжения и возврата страховой премии сразу после получения кредита (но не позднее 14 календарных дней со дня заключения договора страхования и при отсутствии в этом периоде событий, имеющих признаки страхового случая).

Верховный Суд РФ отметил, что договор добровольного страхования жизни не может содержать условия, по которым страхователь-физлицо лишается уплаченной страховой премии в случае расторжения договора по его инициативе при соблюдении указанных выше условий. Таким образом, при расторжении договора страхования физическое лицо вправе потребовать возврата денег, выплаченных им за страхование, а страховая компания обязана их вернуть.

Такой порядок следует из Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".