Судебная практика

С авансовых платежей, новированных в заем, НДС платить не нужно.

Документ

Постановление АС Уральского округа от 03.05.2018 № Ф09-1637/18

Комментарий

Продавец (исполнитель, подрядчик) должен исчислить и уплатить НДС с аванса от покупателя (заказчика), полученного в счет предстоящего выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Новация представляет собой соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством (ст. 414 ГК РФ).

В споре, рассмотренном АС Уральского округа, стороны договора подряда заменили обязательства по выполнению части подрядных работ в заемные обязательства.

До момента новирования заказчик перечислил подрядчику предоплату. Однако НДС с аванса подрядчик не уплатил, что впоследствии инспекция выявила при проверке. Налоговый орган доначислил НДС и пени на величину предоплаты в полном объеме.

Суд признал доначисление незаконным. В постановлении от 03.05.2018 № АС Уральского округа отметил, что с момента подписания соглашения о новации прекращаются обязательства по договору подряда. Авансовые платежи становятся заемными средствами, которые НДС не облагаются на основании пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Поскольку факт неуплаты НДС с предоплаты инспекция обнаружила после того, как стороны изменили обязательства, доначисление НДС на сумму аванса, новированную в заем, неправомерно.

Подробнее о расчете НДС при получении аванса, а также о том, может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, новированного в заем, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".