Судебная практика

Учреждения госсектора не должны устанавливать порядок индексации зарплаты.

Документ

Решение Псковского областного суда от 14.05.2018 по делу № 21-92/2018

Комментарий

Индексация заработной платы – это регулярное увеличение выплачиваемых работникам сумм с целью обеспечения нормального уровня жизни в условиях роста цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Индексация зарплаты – это обязанность работодателя. При этом госорганы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения производят индексацию в порядке, установленном законодательством, а другие работодатели – в порядке, установленном их собственными внутренними документами.

Директор государственного образовательного учреждения обжаловал в суде привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за отсутствие в положении об оплате труда пункта о порядке индексации заработной платы.

Псковский областной суд решением от 14.05.2018 по делу № 21-92/2018 признал руководителя невиновным в совершении этого правонарушения. В обоснование решения суд указал, что учреждения госсектора не имеют полномочий самостоятельно производить индексацию заработной платы. Они проводят индексацию в порядке и сроки, утвержденные постановлением администрации. Поэтому привлечение к ответственности в данном случае незаконно.