Судебная практика

Как проиндексировать сумму, взысканную судом с ответчика?

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.07.2018 N 35-П

Комментарий

Денежные средства, подлежащие взысканию с ответчика на основании судебного решения, можно индексировать с применением индекса потребительских цен. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ.

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных средств на день исполнения решения суда. Тем не менее на практике суды часто отказывают в проведении индексации, поскольку в указанной статье нет конкретного механизма индексации таких сумм.

В связи с этим Конституционный Суд РФ признал часть 1 ст. 208 ГПК РФ не соответствующей части 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на судебную защиту. До внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство при решении вопроса об индексации взысканной с ответчика суммы суды обязаны руководствоваться индексом потребительских цен, который утверждается Росстатом. Таким образом, суды больше не вправе отказывать в удовлетворении такого требования по причине отсутствия механизма индексации.