Судебная практика

Уточненка, представленная по требованию ИФНС, не спасет от штрафа.

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.07.2018 № Ф05-9616/2018 по делу № А40-204098/2017

Комментарий

Если налогоплательщик нашел ошибки в расчете налогов, сам их исправил и добровольно представил уточненку до того, как инспекция обнаружила эти ошибки или назначила выездную проверку, он может рассчитывать на освобождение от ответственности (ст. 81 НК РФ). Еще одно условие – уплата недостающей суммы налога и пеней.

Случаи, когда уточненная декларация представлена в ответ на требование инспекции, которая сама нашла ошибки и расхождения в первоначальной декларации, не считаются самостоятельным обнаружением и добровольным исправлением. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.07.2018 № Ф05-9616/2018 по делу № А40-204098/2017.

В упомянутом деле налоговым органом при камеральной проверке декларации по НДС были выявлены расхождения с имеющимися у ИФНС данными – в книге продаж не был отражен один счет-фактура. В этой связи налогоплательщику было направлено требование о предоставлении пояснений по этому факту. Вместо пояснений организация представила уточненную декларацию, содержащую данные о спорном счете-фактуре и с увеличенной суммой налога к уплате. Как указали судьи, при таких обстоятельствах оснований для освобождения организации от ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) нет, ведь фактически уточненная декларация обществом представлена после того, как факт совершения правонарушения был выявлен инспекцией и документально оформлен (в адрес налогоплательщика направлены соответствующие сообщения о выявленных расхождениях). Поэтому действия по подаче уточненки нельзя расценивать как самостоятельное исправление ошибки, т.е. нет оснований и для освобождения компании от штрафов.