Судебная практика

В каких случаях с работника можно взыскать перерасход топлива?

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 25.04.2018 по делу № 33-2433/2018

Комментарий

Водитель автобуса обжаловал приказы работодателя об удержании из его зарплаты стоимости топлива, превышающего расход по нормам. Право удерживать стоимость излишне потраченного топлива была закреплена в трудовом договоре с работником.

При рассмотрении дела суд первой инстанции установил, что нормы расхода топлива для автобуса, на котором работал сотрудник, установлены приказом работодателя. Так, норма расхода топлива установлена на уровне 40,5 л на 100 км, зимняя надбавка – 9 процентов, а норма расхода на отопление – 1,3 л в час. При этом в самом приказе указано, что нормы разработаны на основании Рекомендаций, утв. распоряжением Минтранса РФ от 14 марта 2008 года № АМ-23-р.

В указанном распоряжении модель, которой управлял сотрудник, отсутствует, но есть похожая модель, норма расхода для которой установлена на уровне 46 л на 100 км, с зимней надбавкой – 12 процентов и расхода на отопительные приборы – 2,5 л в час.

Это стало основным аргументом при решении вопроса о том, кто прав в этом споре. Омский областной суд в апелляционном определении от 25.04.2018 по делу № 33-2433/2018 указал, что работодатель применял базовую норму расхода топлива, которую установил самостоятельно, не обращаясь к научным организациями, осуществляющим разработку этих норм по специальным методикам, как на то указано в Рекомендациях. Поэтому эти расчеты не могут быть положены в основу определения размера ущерба, причиненного работником.