Судебная практика

За неверную информацию о налогоплательщике заплатит ИФНС.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.06.2018 № Ф01-1854/2018 по делу № А31-2070/2017

Комментарий

В силу п. 1 ст. 35 НК РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам, вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Как указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 14.06.2018 № Ф01-1854/2018 по делу № А31-2070/2017, это правило распространяется и на материалы в информационных базах, используемых при межведомственном обмене, за формирование которых отвечает ФНС России.

Таким образом, если госорган воспользовался информацией из такой базы и на ее основании отказал налогоплательщику в выдаче того или иного документа, а информация оказалась ошибочной, убытки, причиненные отказом, должна возместить налоговая.

В деле, рассмотренном АС Волго-Вятского округа, организация обратилась с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Лицензирующий орган в рамках межведомственного взаимодействия обратился к базе ФНС за информацией о налоговой задолженности компании и получил положительный ответ. На этом основании в продлении лицензии было отказано.

Однако на самом деле сведения о налоговой задолженности не соответствовали действительности: требуемая сумма была организацией уплачена и поступила на счета ИФНС за несколько дней до запроса лицензирующего органа. При таких обстоятельствах суд обязал налоговую возместить компании убытки, связанные с отказом в продлении лицензии (в частности, расходы на оплату госпошлины в размере 130 тыс. рублей).