Судебная практика

Конституционный Суд: заработная плата за работу в выходные дни включает все надбавки.

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П

Комментарий

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

В ст. 153 ТК РФ используются понятия оклада и тарифной ставки, а не заработной платы. Эти понятия определены в ст. 129 ТК РФ.

Так, тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата состоит из основной части (оклад, тарифная ставка), компенсационных выплат (доплаты и надбавки) и стимулирующих выплат (премии, поощрения и т.д.) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Таким образом, доплаты, надбавки и стимулирующие выплаты входят в состав заработной платы наряду с окладом (тарифной ставкой).

Поскольку ст. 153 ТК РФ предусматривает двойную оплату в выходные и праздничные дни исходя из оклада (тарифной ставки), работодатели не включали в эту оплату полагающиеся сотруднику надбавки (за вредность, стаж, сложность работы и т.д.) и премии. Такой подход ранее поддерживали суды (см. апелляционные определения Приморского краевого суда от 13.02.2018 № 33-1254/2018, от 18.07.2017 № 33-7106/2017, Московского городского суда от 20.04.2018 № 33-17107/2018).

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу военнослужащих на выплату заработной платы за работу в выходные дни в неполном объеме (без учета полагающихся надбавок и премий) и пришел к следующему выводу. Оплата за работу в нерабочие (праздничные) дни должна рассчитываться с учетом компенсационных или стимулирующих выплат. По мнению суда, такой порядок расчета гарантирует справедливую оплату труда работника, поскольку работа в выходной день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа в обычный рабочий день. Оплата на основании размера оклада (тарифной ставки) без учета стимулирующих выплат может быть меньше оплаты в рабочий день с учетом таких выплат, что является нарушением прав работника.

Учитывая позицию Конституционного Суда РФ, до внесения изменений в ч. 1 ст. 153 ТК РФ (если таковые будут внесены) работодатели могут:

Оба варианта несут для работодателя определенные риски. В первом случае работники, ссылаясь на вышеуказанное постановление Конституционного Суда РФ, могут обратиться в суд с требованием о доплате заработной платы с учетом всех премий и надбавок. Во втором случае у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы по обоснованности расходов на выплату заработной платы в повышенном размере, не предусмотренном ТК РФ. В споре с налоговиками можно сослаться на упомянутое выше постановление КС РФ.