Судебная практика

При определении, кто из работников должен остаться на работе, можно руководствоваться профстандартом

Документ

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.05.2018 по делу № 11-6089/2018

Комментарий

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником в случае сокращения численности или штата работников на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом если сокращается количество единиц одной должности, перед увольнением работодатель должен выяснить, кто из занимающих ее сотрудников имеет преимущественное право на оставление на работе.

Преимущественное право остаться на работе во время сокращения имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). При этом нормы ТК РФ не определяют показатели, которые должен проанализировать работодатель при определении более высокой квалификации.

Челябинский областной суд в апелляционном определении от 08.05.2018 по делу № 11-6089/2018 указал, что при определении более высокой квалификации можно обратиться к профстандарту по профессии. Так, если в нем есть требования к образованию или опыту работы, необходимо их учитывать, даже если они не установлены должностной инструкцией. Суд указал, что преимущественное право будет у того сотрудника, у которого уровень образования соответствует профстандарту. При одинаковом образовании (или его отсутствии) преимущественное право будет у лица, у которого опыт работы в должности (или аналогичных должностях) больше, чем у других.