Судебная практика

Суд может приостановить действие решения ИФНС, даже если инспекция еще не приступила к взысканию.

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.06.2018 № Ф04-1664/2018 по делу № А67-10458/2017

Комментарий

Налогоплательщик, не согласный с решением ИФНС о доначислении налога, вправе не только обжаловать его в суде, но и ходатайствовать о приостановке действия этого решения. Пока дело рассматривается, инспекторы не могут запустить процедуру взыскания спорных сумм. При этом суд может принять решение о такой приостановке на любой стадии, в том числе и до того, как инспекция действительно инициировала взыскание, направив налогоплательщику требование об уплате налога.

На это в постановлении от 08.06.2018 № Ф04-1664/2018 по делу № А67-10458/2017 обратили внимание судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Суд не принял довод налогового органа о том, что действие решения не может быть приостановлено, поскольку инспекция еще не направляла налогоплательщику требование об уплате налога, то есть его материальные интересы пока не затронуты.

Арбитры отметили, что сам факт вступления в силу решения налогового органа является основанием для начала процедуры бесспорного взыскания, первый этап которой – направление налоговым органом плательщику требования об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить начисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 НК РФ. Поэтому сразу после вступления решения в силу налогоплательщик вправе ходатайствовать о приостановке его действия, а суд вправе такое ходатайство удовлетворить.