Судебная практика

При рассмотрении жалобы УФНС может доначислить налоги.

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.2018 № Ф04-1896/2018 по делу № А27-15880/2017

Комментарий

Вышестоящий налоговый орган при рассмотрении апелляционной жалобы на решение ИФНС вправе на основании имеющихся в материалах проверки документов применить иной подход к налогообложению операций, совершенных плательщиком, и доначислить налоги. На это обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Дело, попавшее на рассмотрение суда, обстояло следующим образом. В рамках проверки ИФНС признала неправомерным применение ЕНВД по услугам спецтехники и доначислила в этой части налоги по общей системе налогообложения, т.к. эти услуги не относятся к перевозкам. Налогоплательщик обжаловал решение в УФНС. При рассмотрении жалобы выяснилось, что организация не могла применять ЕНВД и по перевозкам, т.к. для этих целей использовалось более 20 автомобилей. В результате налогоплательщику была начислена дополнительная сумма налогов по общей системе налогообложения.

Налогоплательщик пытался оспорить подобный подход в суде, но судьи указали, что в данном случае УФНС никаких дополнительных проверок не проводило, а работало исключительно с документами, имеющимися в материалах проверки и дополнительно представленными самим налогоплательщиком вместе с жалобой. В такой ситуации дополнительное начисление налогов, пеней, штрафов, а также установление обстоятельств по делу связано с иным подходом и изучением документов, что укладывается в полномочия вышестоящего налогового органа, предусмотренные статьей 140 НК РФ (постановление от 07.06.2018 № Ф04-1896/2018 по делу № А27-15880/2017).