Судебная практика

От кого работник должен получить согласие на отпуск за свой счет?

Документ

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 03.05.2018 по делу № 11-5779/2018

Комментарий

Работник кухни написала заявление на предоставление отпуска за свой счет, согласовала его с непосредственным руководителем и оставила у последнего для передачи в кадровую службу. Работодатель уволил сотрудницу за прогул. Это решение работница обжаловала в суде.

В суде работодатель заявил следующее: в организации отпуск за свой счет предоставляется исключительно с согласия руководителя и после ознакомления с приказом о его предоставлении. Заявление сотрудника, переданное непосредственному руководителю, не содержит ни одной резолюции, поэтому в данном случае отпуск за свой счет нельзя считать предоставленным.

В апелляционном определении от 03.05.2018 по делу № 11-5779/2018 Челябинский областной суд отметил, что порядок предоставления отпусков за свой счет в локальных нормативных актах не установлен. Из должностной инструкции работника следует, что он находится в непосредственном подчинении своего руководителя. Руководитель факт предоставления отпуска без оплаты не отрицал, а также подтвердил, что сообщал об этом отпуске в кадры. Эти показания, а также тот факт, что работодатель даже не пытался выяснить причину отсутствия работника в период этого "отпуска", позволили суду сделать вывод, что увольнение за прогул незаконно.

Отметим, что не все суды настроены положительно к работникам в аналогичной ситуации. Так, Омский областной суд признал, что факт написания заявления и передача его непосредственному руководителю не имеет значения до момента удовлетворения заявления руководителем организации.