Судебная практика

Временная невозможность использования предмета лизинга не освобождает от уплаты лизинговых платежей.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.06.2018 № Ф01-1963/2018 по делу № А11-7717/2017

Комментарий

В обязанности лизингодателя по договору лизинга входит исключительно приобретение и передача лизингодателю согласованного предмета лизинга. Обеспечивать дальнейшую возможность его использования лизингополучателем по назначению лизингодатель не обязан. Поэтому если лизингополучатель по тем или иным причинам временно не использует предмет лизинга в своей деятельности, он все равно обязан вносить лизинговые платежи. На это указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 04.06.2018 № Ф01-1963/2018 по делу № А11-7717/2017.

Ситуация, ставшая предметом спора, складывалась следующим образом. Предприниматель по двум разным договорам лизинга получил седельный тягач и полуприцеп-цистерну. Использовал их совместно. Спустя время лизингодатель изъял у него тягач в связи с нарушением договора. Поскольку другого тягача у предпринимателя не было, использовать полуприцеп по назначению он не мог, в связи с чем прекратил вносить лизинговые платежи.

Однако суд такой подход признал неправомерным, отметив, что ИП не представил доказательств невозможности использования полуприцепа-цистерны с другим тягачом. При этом тот факт, что у предпринимателя нет других транспортных средств, подходящих для использования полуприцепа, не свидетельствует о невозможности использования предмета лизинга по целевому назначению, поэтому это обстоятельство само по себе не является основанием для невнесения платы за лизинг.