Судебная практика

Уволить в связи с утратой доверия без приговора суда нельзя.

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.03.2018 по делу № 33-3661/2018

Комментарий

Работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, можно уволить, если он совершил виновные действия, которые являются основанием для утраты доверия к нему (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Этим основанием воспользовался работодатель, получивший от следователя информацию, что в отношении водителя бензовоза возбуждено уголовное дело по факту организованной кражи нефтепродуктов в составе группы. В качестве основания в приказе об увольнении работодатель указал:

Работник посчитал увольнение незаконным. Свердловский областной суд с ним согласился.

В апелляционном определении от 01.03.2018 по делу № 33-3661/2018 суд указал, что действия, которые послужили основанием для утраты доверия, должны иметь место и быть виновными, причем доказать все это должен работодатель. В рассматриваемом случае работодатель не имел доказательств совершения работником каких-либо виновных действий, в том числе уголовно наказуемых деяний (участие в хищении нефтепродуктов), которые бы давали основание для утраты доверия к нему.

Суд особо отметил, что при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия действует презумпция невиновности, т.е. для увольнения должна быть доказана вина работника. Вину работника в указанной ситуации может подтвердить только вступивший в силу обвинительный приговор. Все остальные доказательства не свидетельствуют о совершении виновных действий.