Судебная практика

Может ли работодатель продлить отпуск из-за болезни без согласования с работником?

Документ

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 по делу № 33-4718/2018

Комментарий

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника. Об этом свидетельствует ч. 1 ст. 124 ТК РФ, однако указанная норма не устанавливает ни порядка продления или перенесения отпуска, ни правил выбора того или иного варианта действий.

Красноярский краевой суд рассмотрел жалобу работника, который посчитал незаконным продление отпуска в связи с болезнью. По его мнению, этот отпуск необходимо было перенести.

При рассмотрении дела было установлено, что отпуск сотруднику предоставлялся с 3 июля по 7 августа. Выйдя на работу 8 августа, сотрудник передал больничный на период с 17 июля по 7 августа. Поскольку сотрудник не обращался к работодателю с заявлением о переносе отпуска, 8 августа работодатель издал приказ о продлении отпуска на число дней нетрудоспособности.

Апелляционным определением от 11.04.2018 по делу № 33-4718/2018 действия работодателя суд признал правомерными. Суд отметил, что работодатель разъяснил сотруднику порядок действий для продления отпуска. Однако поскольку заявления о переносе не последовало, стоит признать, что работник не возражал против продления.

Отметим, что есть и противоположное мнение, согласно которому именно работник определяет, будет отпуск продлен или перенсен. Поэтому продлить отпуск без его согласия работодатель не может (см. апелляционное определение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 11.02.2016 № 33-137/2016).