Судебная практика

Можно ли лишить премии за драку на работе?

Документ

Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.04.2018 по делу № 33-4851/2018

Комментарий

Работник вступил в конфликт на работе, в результате которого были причинены телесные повреждения физическому лицу. Работодатель привлек виновника к ответственности в виде выговора за нарушение пункта правил внутреннего трудового распорядка, которым предусмотрена обязанность соблюдать трудовую дисциплину. Кроме того, лишил его премии за месяц, в котором произошла драка. Работник с таким решением не согласился и подал жалобу на организацию в суд, указав при этом, что конфликт произошел не по его вине, серьезных последствий он не принес, а уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях уголовно наказуемого деяния.

Самарский областной суд в апелляционном определении от 24.04.2018 по делу № 33-4851/2018 указал следующее.

Правилами внутреннего трудового распорядка работодателя предусмотрено, что работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю либо (в случае его отсутствия) другому вышестоящему руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей; соблюдать на работе взаимное уважение, деловой контакт и вежливость. Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Суд пришел к выводу, что действия работника являются нарушением трудовой дисциплины и заслуживают дисциплинарного взыскания. Что касается уменьшения размера или полное лишение работника стимулирующих выплат, то оно возможно в связи с ухудшениями показателей работы или нарушениями трудовой дисциплины. Такое уменьшение – это не наказание, а следствие ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей и нарушений трудовой дисциплины, поэтому оно тоже законно.