Судебная практика

Какая ответственность грозит за незаполненные карточки учета выдачи СИЗ?

Документ

Постановление Тамбовского областного суда от 06.04.2018 по делу № 4А-86/2018

Комментарий

После проверки службы качества ГИТ привлекла работника к ответственности за нарушение требований охраны труда по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 000 рублей. Основанием для наложения штрафа послужило неполное заполнение реквизитов в личных карточках учета выдачи СИЗ работникам. В карточках не было табельных номеров, дат принятия на работу, пунктов типовых норм, номеров сертификата или декларации соответствия, процента износа.

Работник обжаловал решение инспектора по охране труда в суде, указав, что ранее за аналогичные правонарушения к ответственности не привлекался, выявленные нарушения носят формальный характер (и были устранены добровольно). Кроме того, правонарушение не имеет общественной опасности, не содержит угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило вреда интересам общества и государства, а также материального ущерба, поскольку установленная законодательством обязанность выдать средства индивидуальной защиты соблюдена. Однако Тамбовский областной суд аргументы работника отклонил и напомнил следующее.

Работодатель обязан не только обеспечивать безопасные условия труда, но и приобретать и выдавать СИЗ в соответствии с нормами (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила).

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой утверждена приказом (п. 13 Правил).

Указанные нормы позволили суду в постановлении от 06.04.2018 по делу № 4А-86/2018 сделать вывод, что работник правомерно привлечен к ответственности за нарушение порядка ведения личных карточек учета выдачи СИЗ.

При этом суд отметил, что совершенное нарушение посягает на право каждого работника на своевременное обеспечение СИЗ. Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении негативных последствий, а в пренебрежительном отношении должностным лицом к своим обязанностям, возложенным на него законодательством. Невыполнение в полном объеме государственных нормативных требований охраны труда (в том числе при заполнении личной карточки учета выдачи СИЗ) способствует умалению трудовых прав работников.