Судебная практика

В какие сроки работодатель должен выплатить ежемесячную премию?

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2018 № 33-15171/2018

Комментарий

По условиям трудового договора зарплата работника включала в себя должностной оклад в твердой сумме, а также стимулирующие и поощрительные выплаты, производимые по усмотрению работодателя. Положением об оплате труда было предусмотрено, что выплата заработной оплаты производится 15 числа текущего месяца (заработная плата за первую половину месяца), а также в последний день месяца (заработная плата за вторую половину месяца). Премия по условиям ЛНА выплачивалась в сроки, указанные в специальных мотивационных программах, утвержденных приказом работодателя, не позднее последнего рабочего дня второго месяца, следующего за отчетным.

Получив премию за май в июле, работник обратился в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку заработной платы. Он посчитал, что поскольку в соответствии со ст. 129 ТК РФ премия – это часть оплаты труда, она должна выплачиваться в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Таким образом, премия за май должна была быть выдана вместе с заработной платой за май – не позднее 31 мая. Однако Московской городской суд не поддержал требования работника.

Как указал суд в апелляционном определении от 10.04.2018 № 33-15171/2018, премирование является правом, а не обязанностью работодателя, премирование носит стимулирующий характер и требует оценки эффективности труда работников, а также выполнения ими соответствующих показателей. В связи с этим установление в данном случае конкретных сроков выплат премий не является нарушением требований ст. 136 ТК РФ.