Судебная практика

Зарплату, излишне выплаченную в результате ошибки в программе, можно взыскать.

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018

Комментарий

Работодатель подал заявление в суд о взыскании с бывшего работника суммы заработной платы, которая была выплачена повторно из-за ошибки. Как указал работодатель, в результате сбоя в компьютерной программе работника повторно включили в список получателей после увольнения и выплаты всех сумм.

Свои требования организация обосновала:

Суд первой инстанции отказал работодателю в удовлетворении требований. Однако Омский областной суд с этим решением не согласился.

В апелляционном определении от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018 суд указал, что законодательство не содержит понятия счетной ошибки. Однако исходя из буквального толкования, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях. В то же время ввиду повсеместного внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения понятие "счетная ошибка" может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

В данном случае полученные средства не являются заработной платой лица, поскольку трудовой договор расторгнут. Следовательно, у бывшего работника нет на них прав – он должен вернуть деньги.

Напомним, что в аналогичной ситуации Свердловский областной суд отказался взыскивать пособие по беременности и родам, излишне выплаченное в результате ошибки бухгалтера в ученой программе.

Подробнее см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018.