Судебная практика

Как правильно прописать условие об оплате труда совместителя?

Документ

Апелляционное определение Калининградского областного суда от 13.03.2018 по делу № 33-1159/2018

Комментарий

Оплата труда совместителя зависит от системы оплаты труда, принятой у работодателя. Труд совместителя может оплачиваться пропорционально отработанному времени – в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре обязательно должны быть условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а также режим рабочего времени.

В соответствии с этой нормой в трудовом договоре с совместителем работодатель указал, что за выполнение работы, обусловленной трудовым договором, работнику выплачивается оклад согласно отработанному по табелю времени 30 000 рублей. Поскольку сотрудник работал по 4 часа в день, работодатель ежемесячно выплачивал 15 000 рублей. Однако работник посчитал это несправедливым.

Свое мнение работник обосновал следующим. Он принимался на работу на условиях совместительства, условие в трудовом договоре об оплате 30 000 рублей означало, что такая сумма ему полагается за фактически отработанные часы.

В апелляционном определении от 13.03.2018 по делу № 33-1159/2018 Калининградский областной суд указал, что согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом размер заработной платы, выплачиваемой конкретному сотруднику, зависит и от объема выполненного труда (ст. 132 ТК РФ). В рассматриваемом случае в договоре была установлена оплата труда исходя из полной занятости, но работник трудился только по 4 часа в день, поэтому зарплата правомерно начислялась пропорционально отработанному.