Судебная практика

При камеральной проверке ИФНС не вправе истребовать трудовую книжку директора.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.05.2018 № Ф10-2225/2017 по делу № А48-5582/2016

Комментарий

В рамках камеральной проверки декларации по НДС инспекция выставила налогоплательщику требование о предоставлении штатного расписания, решения учредителей о назначении директора, приказа о назначении директора и копии трудовой книжки директора. Организация посчитала, что указанные документы не связаны с исчислением сумм НДС и применением вычетов, поэтому не передала их инспекторам. Арбитражный суд Центрального округа согласился с подходом налогоплательщика.

Судьи отметили, что по правилам п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки инспекторы не вправе требовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, кроме случаев, прямо предусмотренных этой же статьей Кодекса. Так, в силу п. 8 ст. 88 НК РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, ИФНС вправе потребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

По мнению суда, из данных норм со всей очевидностью следует, что инспекторы при проведении "камералки" декларации по НДС не могут истребовать документы, которые налоговое законодательство не относит к документам, подтверждающим правомерность применения налоговых вычетов по НДС. А поскольку штатное расписание, решение учредителей о назначении директора, приказ о назначении директора и копия его трудовой книжки к таким документам Кодексом не отнесены, отказ налогоплательщика правомерен. Такой отказ не может свидетельствовать о недобросовестности и направленности действий на противодействие налоговым органам при осуществлении ими мероприятий налогового контроля (постановление от 30.05.2018 № Ф10-2225/2017 по делу № А48-5582/2016).