Судебная практика

Киоски, установленные на арендованной земле, не являются самостроем.

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.05.2018 № Ф03-1878/2018 по делу № А51-21858/2017

Комментарий

Арендатор, разместивший на арендованном земельном участке торговые киоски, не обязан согласовывать их расположение с местной администрацией, если арендуемая земля находится в частной собственности. Соответственно, подобные киоски самостроем не признаются и сносу не подлежат. К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 29.05.2018 № Ф03-1878/2018 по делу № А51-21858/2017.

Ситуация, попавшая на рассмотрение судей, складывалась следующим образом. Между предпринимателем и РЖД был заключен договор аренды части земельного участка "Привокзальная площадь", которым прямо предусматривалась возможность размещения продуктового киоска. Однако местная администрация посчитала, что указанный киоск установлен незаконно, т.к. не включен в схему размещения нестационарных торговых объектов, которую администрация утвердила. По этой причине администрация настаивала на сносе киоска как объекта самостроя.

Однако суд администрацию не поддержал, указав, что земля, переданная в аренду, находится в частной собственности. Это значит, только собственник вправе решать, как именно должна использоваться принадлежащая ему земля. В числе прочего он может предоставлять ее в аренду для размещения торговых объектов. Поэтому оснований для утверждения о самовольном захвате предпринимателем неразграниченного участка и необходимости его освобождения путем принудительного сноса киосков у администрации не было, а вмешательство органов муниципальной власти в существующие между сторонами арендные правоотношения посредством применения административных процедур не допускается.