Судебная практика

Налоги, перечисленные через банк-банкрот, уплаченными не признаются.

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2018 № Ф05-6513/2018 по делу № А41-11502/2017

Комментарий

По общему правилу, установленному ст. 45 НК РФ, налог считается уплаченным с момента предъявления налогоплательщиком в банк соответствующего платежного поручения (при условии, что на счете достаточно денег для уплаты налога). Однако это правило не действует, если налогоплательщик намеренно предъявляет поручение на уплату налога в банк, финансовое состояние которого не позволяет осуществить перевод денег в бюджет. Правомерность такого подхода подтвердил Арбитражный суд Московского округа. В постановлении от 04.06.2018 № Ф05-6513/2018 по делу № А41-11502/2017 приведены следующие признаки, которые дали суду основания утверждать, что налогоплательщик специально осуществлял налоговые платежи через неблагонадежный банк.

Во-первых, все предыдущие налоговые периоды налоги уплачивались организацией через другой банк. Во-вторых, платежные поручения на перечисление налога были предъявлены в большем размере, чем это требовалось согласно представленным в налоговый орган декларациям. В-третьих, из банковской выписки следовало, что организация за один день буквально опустошила соответствующий банковский счет: на начало дня на счете было более 89 млн рублей, а к концу дня осталось 5 тыс. Наконец, все эти операции были произведены всего за несколько дней до направления банком официального извещения о невозможности выполнить поручения на перевод денег в связи с отсутствием средств на корсчетах.

Все эти обстоятельства в совокупности, по мнению судей, свидетельствуют о том, что налогоплательщик фактически злоупотребил положениями ст. 45 НК РФ, специально направив в банк платежные поручения на перечисление денег в бюджет, понимая, что в действительности эти денежные средства банком перечислены не будут. В итоге судьи удовлетворили претензии ИФНС и обязали организацию повторно уплатить спорные суммы в бюджет.