Судебная практика

Официанты должны проходить психиатрическое освидетельствование.

Документ

Решение Псковского областного суда от 09.04.2018 по делу № 21-69/2018

Комментарий

Организацию, основной вид деятельности которой – розничная торговля пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах, производство готовых пищевых продуктов и блюд, привлекли к ответственности за то, что повар, кондитер, официант, продавец были допущены к работе без психиатрического освидетельствования. Работодатель обжаловал штраф в суде.

В ходе рассмотрения дела Псковский областной суд указал следующее. Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (ч. 6 ст. 213 ТК РФ).

В соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, психиатрическому освидетельствованию подлежат в том числе:

Под указанные категории работников подпадают продавцы, повара, кондитеры и официанты. Следовательно, работодатель правомерно понес наказание по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск к работе лиц без обязательного психиатрического освидетельствования.