Судебная практика

Исполнитель, продолжающий оказывать неоплаченные услуги, рискует остаться без судебной защиты.

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.05.2018 № Ф03-1787/2018 по делу № А51-17049/2017

Комментарий

Арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел спор между двумя компаниями, касающийся взыскания задолженности за оказанные юридические услуги. Между сторонами был заключен рамочный договор, по которому исполнитель на протяжении длительного времени оказывал услуги. В какой-то момент заказчик перестал их оплачивать, что и стало причиной для обращения исполнителя за судебной защитой своего права на вознаграждение. Однако судьи в такой защите исполнителю отказали.

Как отметил суд, исходя из смысла статьи 781 ГК РФ лицо, требующее оплаты оказанных услуг, должно доказать факт оказания услуг и их объем. Само по себе наличие договорных отношений при наличии спора между сторонами не освобождает исполнителя от необходимости доказать факт и объем оказанных услуг.

В данном случае судом было установлено, что исполнитель продолжал оказывать услуги по договору, несмотря на то что заказчик не оплачивал их на протяжении 14 месяцев. При этом договором было предусмотрено, что при систематическом невыполнении заказчиком условий договора об оплате исполнитель вправе такой договор расторгнуть в одностороннем порядке. Эти обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности оказания услуг исполнителем и лишают его права на судебную защиту в части получения вознаграждения по тем услугам, получение которых заказчиком не подтверждено (постановление от 29.05.2018 № Ф03-1787/2018 по делу № А51-17049/2017).