Судебная практика

Работодатель обязан сообщать в ГИТ о любом случае со смертельным исходом.

Документ

Постановление Забайкальского краевого суда от 20.02.2018 № П4А-20/2018

Комментарий

При несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель обязан в течение суток уведомить трудовую инспекцию (ч. 1 ст. 228 ТК РФ). Для расследования несчастного случая на производстве работодатель должен создать комиссию. В соответствии с ч. 2 ст. 229 ТК РФ при наличии погибших в комиссию включаются (в том числе) государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель территориального органа профсоюзов.

Организацию привлекли к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ за несоблюдение указанных норм при следующих обстоятельствах.

На территории вахтового поселка работодателя обнаружен труп водителя. В тот же день работодатель создал комиссию по расследованию, в которую не были включены лица, указанные в ч. 2 ст. 229 ТК РФ. Кроме того, работодатель не сообщил о происшествии в ГИТ.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье "убийство" по факту смерти водителя, которое позже было прекращено в связи с установленным фактом самоубийства последнего. Организация посчитала, что поскольку смерть работника не связана с производством, то и требования ст. 228 и 229 ТК РФ она выполнять не должна, следовательно, привлекать к ответственности организацию не за что.

Однако Забайкальский краевой суд с работодателем не согласился. Как указал суд в постановлении от 20.02.2018 № П4А-20/2018, комиссия, которая создается в порядке, определенном ст. 229 ТК РФ, устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая и квалифицирует несчастный случай как связанный с производством или нет. Следовательно, до окончания расследования работодатель должен вести себя так, как будто произошедшее – несчастный случай.