Судебная практика

С какой формулировкой уволить досрочно при сокращении?

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2018 № 33-8780/2018

Комментарий

Работодатель уведомил сотрудницу о сокращении за два месяца, после чего она написала заявление, в котором просила расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока.

Работодатель посчитал, что таким образом сотрудница просит уволить ее на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что он и сделал с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. Кроме того, работодатель не выплатил выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение (ст. 178, 180 ТК РФ).

Суд подсчитал действия работодателя неправомерными. По мнению судей Московского городского суда, которое отражено в апелляционном определении от 02.04.2018 № 33-8780/2018, для увольнения в соответствии с указанной нормой в заявлении должна быть четко изложена просьба уволить именно на этом основании, т.е. по собственному желанию. В рассматриваемом случае сотрудница всего лишь выразила желание уволиться ранее истечения срока предупреждения о сокращении. Cуд не восстановил сотрудницу на работе, а изменил формулировку увольнения и взыскал с работодателя все положенные при сокращении выплаты.