Судебная практика

Допрос может провести любой налоговый инспектор.

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.05.2018 № Ф02-1906/2018 по делу № А19-6999/2017

Комментарий

Налоговый кодекс предоставляет ИФНС право допрашивать свидетелей (ст. 90 НК РФ). При этом допросы могут проводиться и в ходе выездной налоговой проверки. В этом случае важное значение приобретает личность инспектора, ведь поименный список инспекторов, проводящих проверку, приводится в решении о ее назначении и вручается налогоплательщику. Значит ли это, что допрос, проведенный другим инспектором, будет незаконным? Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Как указал суд, все зависит от места проведения допроса. Если допрос осуществляется в стенах инспекции, он может проводиться любым инспектором, в т.ч. и тем, который не входит в группу проверки. А если мероприятие проходит на территории налогоплательщика, то проводить допрос могут только те должностные лица, которые указаны в решении о проведении проверки (постановление от 22.05.2018 № Ф02-1906/2018 по делу № А19-6999/2017). Дополнительно судьи высказались и по поводу прочих мероприятий, осуществляемых в рамках проверки.

Так, по мнению судей, случаи, когда действия должны осуществляться именно лицами, проводящими проверку, указаны непосредственно в НК РФ. Так, доступ на территорию или в помещение проверяемого лица (п. 1 ст. 91 НК РФ), осмотр территорий, помещений лица (в отношении которого проводится налоговая проверка), документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ), назначение экспертизы в ходе выездной или камеральной проверки (п. 3 ст. 95 НК РФ) вправе осуществлять только инспекторы, проводящие проверку. Остальные процессуальные действия, если они проходят не на территории проверяемого, могут осуществлять любые должностные лица ИФНС.