Судебная практика

Может ли инспекция взыскать налоговую недоимку организации с ее сотрудников?

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П

Комментарий

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу граждан, совершивших уголовные преступления в сфере налогообложения. В своем обращении указанные лица оспаривали конституционность положений ст. 15, 1064 ГК РФ и пп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ, которые, по мнению налоговой инспекции (органов прокуратуры), позволяют взыскивать с виновного сотрудника вред, причиненный бюджету организацией-налогоплательщиком.

Судьи отметили, что согласно НК РФ лицом, ответственным за уплату налогов, как правило, является сам налогоплательщик, в рассматриваемом случае – организация. Взыскание неуплаченных налогов и сборов с сотрудников организации допускается только в специально предусмотренных налоговым и гражданским законодательством случаях.

Налоговые органы и органы прокуратуры вправе обратиться к физлицу, обвиняемому в совершении налогового преступления (действия которого вызвали недоимку), с иском о возмещении налога (пеней), не уплаченного в бюджет публично-правового образования организацией-налогоплательщиком. При этом требовать уплаты физлицом штрафа за организацию не правомерно.

При этом нельзя взыскивать вред, причиненный бюджету в виде неуплаченного налога (пеней), с физлиц, обвиняемых в совершении налоговых преступлений:

Если недоимку с физлица все-таки придется взыскать, то при определении размера возмещаемого вреда необходимо учитывать имущественное положение физлица, степень вины, характер уголовного наказания, а также иные существенные обстоятельства.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" (п. 24).

Рекомендации

Сотрудники организации, обвиняемые в совершении налоговых преступлений, в общем случае не обязаны возмещать вред, причиненный бюджетной системе РФ. Однако в ряде случаев налоговая инспекция или прокуратура вправе взыскать эти суммы на основании решения суда.