Судебная практика

Революция Конституционного Суда РФ: районные коэффициенты и надбавки начисляются сверх региональной минимальной зарплаты

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П

Комментарий

Конституционный Суд РФ постановлением от 07.12.2017 № 38-П закрепил в судебной практике позицию о том, что районные коэффициенты и надбавки начисляются на минимальный размер оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Региональными соглашениями может устанавливаться размер минимальной заработной платы, действующий на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 133.1 ТК РФ).

Конституционный Суд РФ также указал, что в субъектах, где установлен размер минимальной заработной платы, он заменяет собой федеральный МРОТ. В местностях, где действуют районные коэффициенты и северные надбавки, они начисляются на региональный размер минимальной заработной платы.

Отметим, что государством гарантирован только минимальный размер оплаты труда, который установлен федеральным законом. Региональный размер минимальной заработной платы по своей сути не является минимальным размером оплаты труда в регионе, то есть не гарантирует определенный уровень дохода всем работникам. На это неоднократно указывали суды (см. апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 12.04.2013 по делу № 33-2250/2013, Новосибирского областного суда от 11.05.2017 по делу № 33-3732/2017, Алтайского краевого суда от 16.07.2014 по делу № 33-5770-14). Кроме того, работодатель может отказаться от присоединения к соглашению, которым он установлен (ст. 133.1 ТК РФ).

Региональный размер минимальной заработной платы зачастую установлен как федеральный МРОТ с начисленными на него районными коэффициентами и надбавками. Суды всегда признавали такую зарплату легитимной (см. апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 03.08.2017 по делу № 33-5900/2017, Челябинского областного суда от 19.06.2017 по делу № 11-6351/2017, Забайкальского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-465/2014).

Своим постановлением Конституционный Суд РФ перечеркнул сложившееся представление о региональном размере минимальной заработной платы, приравняв нормы статей 133 и 133.1 ТК РФ между собой.

Поскольку постановления Конституционного Суда РФ имеют прямое действие и вступают в силу со дня официального опубликования, то с 8 декабря 2017 года все работодатели, которые доплачивают до регионального размера минимальной заработной платы, должны установленные в местности районные коэффициенты и надбавки начислять сверх этого размера.

За выплату заработной платы в неполном размере работодателю грозит штраф за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей за каждое нарушение.

Однако, по нашему мнению, работодатель не всегда будет нести ответственность, и вот почему.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, гарантирует минимальное вознаграждение, равно как и установленные районные коэффициенты и надбавки гарантируют повышение оплаты в районах с тяжелыми климатическими условиями по сравнению с остальной территорией. Региональный размер оплаты труда (по ст. 133.1 ТК РФ) не является такого рода гарантией.

Следовательно, если работодатель в регионе, где начисляются районные коэффициенты и надбавки, платит заработную плату в размере, установленном региональным соглашением (при этом размер выше федерального МРОТ, увеличенного на "районные" выплаты), то никаких норм трудового законодательства такой работодатель не нарушает.

Кроме того, начисление районных коэффициентов на региональный размер минимальной заработной платы ставит в неравное положение работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. На них региональные соглашения не распространяются, при прочих равных условиях их заработная плата будет меньше.

Рекомендации

Работодателям, которые производят доплату до федерального МРОТ своим сотрудникам, начислять районные коэффициенты и надбавки сверх МРОТ.

Работодателям, в субъектах которых региональным соглашением установлен минимальный размер заработной платы, платить сотрудникам не меньше этого размера.

Работодателям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, на территории которых действует региональное соглашение, не начислять районные коэффициенты и надбавки на размер зарплаты, установленный этим соглашением. Действовать так можно при условии, что по соглашению размер минимальной заработной платы выше федерального МРОТ с начисленными районными коэффициентами и надбавками. Такие действия могут вызвать споры с трудовой инспекцией и работниками. При их разрешении рекомендуем использовать аргументы, приведенные выше.