Судебная практика

Можно ли взыскать с работника стоимость его обучения, если он не получил новой специальности?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 № 16-КГ17-3

Позиция истца

По направлению и за счет работодателя сотрудник окончил несколько курсов повышения квалификации, после чего подал заявление об увольнении по собственному желанию. По условиям трудового договора сотрудник обязан компенсировать работодателю затраты на свое обучение. Поскольку сотрудник уволился до истечения двухлетнего срока, предусмотренного договором, он обязан возместить работодателю его затраты.

Позиция ответчика

Требование истца незаконно, поскольку ученический договор между работником и работодателем не заключался. Кроме того, в результате окончания курсов сотрудник не получил новой специальности или квалификации, позволяющей выполнять новый вид профессиональной деятельности. Таким образом, работодатель не вправе требовать от сотрудника возмещения расходов на обучение.

Позиция суда (решение в пользу истца)

Обязанность сотрудника по возмещению расходов, понесенных работодателем на его обучение, не зависит от того, получил или нет работник в результате обучения новую специальность или квалификацию. Кроме того, закон не обязывает работника и работодателя заключать ученический договор в виде отдельного документа. Условия ученического договора могут содержаться в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Учитывая эти обстоятельства, сотрудник обязан возместить работодателю потраченные им средства на условиях, закрепленных в трудовом договоре.

Аналогичные выводы

Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О

Противоположные выводы

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по делу № 33-1049/2017

Рекомендации

Работодатель вправе требовать от сотрудника возмещения расходов на его обучение, причем вне зависимости от вида образовательной программы и полученной работником в результате обучения квалификации, если соглашением между работником и работодателем предусмотрена такая обязанность. Само по себе отсутствие ученического договора при этом не имеет значения, условие об обязанности возмещения затрат на образование может содержаться в трудовом договоре.