Судебная практика

При изменении названия должности и уменьшении обязанностей трудовая функция не меняется

Документ

Постановление Верховного Суда РФ от 02.05.2017 № 45-АД17-7

Ситуация

Руководство организации утвердило обновленное штатное расписание с новыми названиями должностей работников ("тренер" вместо "тренер-преподаватель" и т.д.). За два месяца до этого работодатель вручил сотрудникам уведомления об изменении названий должностей по организационным причинам (ст. 74 ТК РФ). Однако вместе с названиями у работников уменьшился и объем обязанностей.

ГИТ сочла, что произошло не переименование должностей, а изменение трудовой функции по инициативе работодателя, что недопустимо (см. ст. 74 ТК РФ). Работодателя привлекли к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Позиция истца

Привлечение к административной ответственности незаконно. Уменьшение объема обязанностей в связи с переименованием должности не означает изменения трудовой функции.

Позиция суда (решение в пользу истца)

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают в связи с выполнением работником за плату определенной трудовой функции. При этом сама трудовая функция (работа по должности, установленной в штатном расписании) должна быть закреплена в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Изменение названия должности в штатном расписании не означает автоматического изменения трудовой функции. Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ одностороннее изменение работодателем отдельных условий трудового договора возможно при изменении организационных условий. Изменением организационных условий может считаться и изменение нормирования труда.

Должности в организации переименовывались в связи с введением в действие профессионального стандарта "Тренер" (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н). Вместе с тем при изменении названия должность фактически была сохранена. При уменьшении объема обязанностей сократились второстепенные обязанности, но остались неизменными вид порученной работы и основные должностные обязанности, связанные с подготовкой спортсменов. Таким образом, изменения трудовой функции не произошло.

Рекомендации

Если работодатель намерен сократить трудовые обязанности работника при изменении наименования его должности, делать это следует без изменения его основных обязанностей. При этом основные обязанности работника должны соответствовать названию самой должности.

В противном случае есть вероятность, что работодатель будет привлечен к ответственности за нарушение требований ст. 74 ТК РФ, ведь одностороннее изменение работодателем условий трудового договора не должно затрагивать трудовую функцию работника.