Судебная практика

Сохраняется ли за работником пособие по уходу за ребенком, если его рабочий день сокращен на пять минут?

Документ

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 № Ф02-133/2017

Ситуация

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает неполное рабочее время, наряду с заработной платой вправе получать ежемесячное пособие. Это предусмотрено ч. 3 ст. 256 ТК РФ.

На основании этого правила организация выплачивала пособие по уходу за ребенком таким работникам. Однако территориальный орган ФСС России не принял понесенные расходы к зачету, поскольку рабочий день сотрудников был сокращен только на пять минут.

Позиция ФСС России

Ежедневное снижение рабочего времени на пять минут является формальным и не может рассматриваться как неполный рабочий день.

При занятости в течение неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени. Цель пособия по уходу за ребенком до полутора лет – компенсировать сотруднику, который находится в указанном отпуске, утраченный заработок. Однако при снижении продолжительности рабочего времени всего на пять минут функция пособия утрачивается.

Следовательно, назначение пособия по уходу за ребенком до полутора лет физлицу, работающему в таком режиме, является необоснованным. Подобными действиями работодатель создает искусственную ситуацию для получения от органа ФСС России возмещения своих затрат по выплате пособия.

Позиция суда (решение в пользу фонда)

Суд согласился с позицией фонда, указав, что выплата пособия в данной ситуации необоснованна. Такие действия работодателя направлены на создание искусственной ситуации с целью получения от ФСС России возмещения своих затрат.

Противоположные выводы

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2012 № Ф03-3632/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 18.01.2013 № ВАС-18144/12)

Постановление АС Северо-Западного округа от 28.11.2016 № Ф07-10823/2016

Постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 № Ф09-4211/09-С2 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 12.11.2009 № ВАС-14376/09)

Рекомендации

Во избежание претензий со стороны органов ФСС России при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, пособие назначать не следует.

Правомерность выплаты одновременно заработной платы и ежемесячного пособия, вероятнее всего, придется доказывать в суде. С учетом противоречивой арбитражной практики исход разбирательства предугадать сложно.

При этом в суде можно использовать следующий аргумент. В ТК РФ не сказано, какая именно продолжительность рабочего дня (недели) признается неполным рабочим временем. Законодательно определена только нормальная продолжительность рабочего времени, она составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Соответственно, сокращение этого периода на любое количество часов или минут следует считать установлением сотруднику неполного рабочего времени. Следовательно, работнику положено как ежемесячное пособие, так и заработная плата (пропорционально отработанному времени).