Судебная практика

В отказе соискателю необходимо указать конкретную причину

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2017 № 33-5687/2017

Ситуация

Соискатель на вакантную должность отправил резюме потенциальному работодателю. Организация рассмотрела резюме и ответила (письменно), что конкурс на вакансию уже закрыт, после чего предложила рассмотреть другие вакансии. Соискатель остановился на другой должности, но работодатель ответил, что не готов сделать предложение "по причинам, не носящим дискриминирующего характера". Соискатель посчитал, что его трудовые права нарушены, и обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред.

Позиция истца

Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованно отказывать в заключении трудового договора. При этом работодатель должен письменно сообщить конкретную причину отказа.

Позиция суда (решение в пользу истца)

В силу положений ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Если работодатель отказывает соискателю в заключении договора, причину отказа необходимо сообщить в письменной форме (ст. 64 ТК РФ).

Причина отказа должна быть конкретной и четко сформулированной. При этом выражение "по причинам, не носящим дискриминирующего характера" имеет общий смысл и не описывает, какие именно причины побудили работодателя отказать соискателю.

Рекомендации

Отказывая соискателю в приеме на работу на ту или иную должность, работодатель должен четко сформулировать причину такого отказа. Одной из причин может быть отсутствие у кандидата деловых качеств, необходимых для работы в той или иной должности. На это указывает п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Неконкретные формулировки отказа могут стать причиной судебного разбирательства.