Судебная практика

Инспекция обязана уменьшить пени за просрочку по уплате авансовых платежей при УСН, если по итогам года их сумма превысила величину налога за год

Документ

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.11.2016 № Ф02-5831/2016

Ситуация

Предприниматель на УСН с объектом обложения "доходы минус расходы" несвоевременно вносил авансовые платежи по итогам отчетных периодов. В связи с этим инспекция начислила пени на сумму авансов и выставила требование об их уплате.

Впоследствии при расчете единого налога по итогам года оказалось, что сумма уплаченных авансовых платежей превысила величину налога. Предприниматель пришел к выводу, что налоговый орган должен был вначале пересчитать сумму авансов (т.е. уменьшить ее), а затем на уже полученную величину начислить пени.

Однако это не было сделано. Поэтому налогоплательщик считает, что пени предъявлены ему в излишней сумме.

Позиция налогового органа

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ в случае внесения авансовых платежей по налогу позже сроков, предусмотренных законодательством, на сумму таких платежей начисляются пени.

Предприниматель допустил просрочку по уплате авансов при УСН. Поэтому на величину каждого платежа, который не был перечислен в срок, начислены пени.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Плательщики на УСН, выбравшие объектом обложения доходы, уменьшенные на расходы, по итогам каждого отчетного периода вносят сумму авансового платежа (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

По окончании налогового периода (календарного года) уплачивается итоговый платеж по налогу.

В случае перечисления авансового платежа или платежа по налогу в более поздние сроки, чем это предусмотрено НК РФ, с суммы платежа необходимо уплатить пени (п. 3 ст. 58, п. 1 ст. 75 НК РФ).

При УСН расчет каждого последующего авансового платежа, а также величины налога за год осуществляется методом нарастающего итога. Другими словами, ранее исчисленные авансовые платежи засчитываются при расчете очередного платежа и суммы налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Может случиться так, что авансовые платежи, уплаченные в течение года, превысят сумму налога за год. Тогда пени, начисленные ранее за просрочку по уплате авансовых платежей, подлежат пересчету в сторону уменьшения.

Это решение оставлено в силе определением ВС РФ от 03.02.2017 № 302-КГ16-21102.

Аналогичные выводы

п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57

Письмо Минфина России от 27.10.2015 № 03-11-09/61543

Письмо Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012

Рекомендации

Пени за просрочку по уплате авансовых платежей при УСН подлежат соразмерному уменьшению, если по итогам года исчисленный налог оказался меньше уплаченных в течение года авансов.

При отказе инспекции пересчитать пени налогоплательщик вправе обратиться в вышестоящий налоговый орган и в суд. С учетом позиции Минфина России, а также сложившейся арбитражной практики шансы отстоять свою точку зрения велики.