Судебная практика

Конституционный Суд не согласен с Минтрудом относительно правил определения дохода для уплаты взносов в ПФР предпринимателями на ОСНО

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П

Комментарий

Конституционный Суд РФ в комментируемом постановлении рассмотрел запрос областного суда о проверке на соответствие законодательству отдельных норм Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) и НК РФ о порядке расчета взносов в ПФР предпринимателями, не производящими выплат физлицам.

Это нормы п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ, посвященные особенностям исчисления взносов в ПФР с дохода свыше 300 000 руб.

Напомним, что взносы на обязательное пенсионное страхование, которые предприниматели перечисляют за себя, рассчитываются по-разному в зависимости от величины полученного дохода (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ):

Правила определения дохода зависят от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

Так, если предприниматель платит налоги по общей системе налогообложения (ОСНО), в частности, является плательщиком НДФЛ, то доход он должен учитывать в соответствии со ст. 227 НК РФ. Это требование предусмотрено п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Однако ст. 227 НК РФ не содержит четких правил подсчета дохода. В связи с этим областной суд, разрешая спор между предпринимателем и органом ПФР, поддержал налогоплательщика, который для целей расчета взносов в ПФР, уменьшил полученный доход на произведенные расходы.

Конституционный Суд РФ согласился с правомерностью таких действий, пояснив следующее. Статья 227 НК РФ должна применяться только во взаимосвязи со ст. 210 и 221 НК РФ. В п. 1 ст. 221 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по НДФЛ предприниматели уменьшают доход на профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ.

Соответственно, для целей расчета взносов в ПФР предприниматели, которые являются плательщиками НДФЛ, таким же образом учитывают доход за минусом расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, Конституционный Суд РФ обратил внимание, что с 1 января 2017 г. порядок определения для целей взносов величины дохода предпринимателями на ОСНО не будет вызывать двоякого толкования. Это связано с тем, что в новой главе 34 НК РФ "Страховые взносы" четко прописано, что доход необходимо учитывать в соответствии со ст. 210 НК РФ, а данная статья прямо предусматривает возможность уменьшения дохода на налоговые вычеты.

Таким образом, Конституционный Суд РФ признал, что действующие на данный момент нормы законодательства о взносах и НК РФ соответствуют Конституции РФ. Судьи выразили лишь свою точку зрения относительно их толкования.

Отметим, что до опубликования постановления Конституционного Суда Минтруд России и арбитражные суды придерживались противоположной точки зрения по этому вопросу. Она основана на толковании п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ и заключается в том, что плательщики НДФЛ при исчислении взносов в ПФР должны учитывать величину полученного дохода без уменьшения его на понесенные расходы (см. письма Минтруда России, см. об этом материал на сайте 1С:ИТС, постановления АС Волго-Вятского округа от 20.09.2016 № Ф01-3680/2016, АС Восточно-Сибирского округа от 03.11.2016 № Ф02-5960/2016).

Какова будет точка зрения контролирующих органов и судов в настоящее время, пока неизвестно.

Рекомендации

Основываясь на позиции КС РФ, полагаем, что для расчета взносов за 2016 год с дохода свыше 300 000 руб. предприниматели могут учитывать доход за минусом понесенных расходов.

С платежа по взносам за 2017 год разногласий с налоговыми органами по этому вопросу возникать не должно, ведь с 1 января 2017 года вступит в силу новая редакция НК РФ (с главой 34 "Страховые взносы"). Согласно п. 9 ст. 430 НК РФ предприниматели при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование за себя должны учитывать доход в соответствии со ст. 210 НК РФ, а в этой статье прямо указано, что доход уменьшается на величину налоговых вычетов по НДФЛ.