Судебная практика

Можно ли считать косвенными расходами затраты на электроэнергию?

Документ

Постановление АС Московского округа от 10.10.2016 № Ф05-14712/2016

Ситуация

Организация, занимающаяся производством труб, отнесла к косвенным расходам затраты на оплату электроэнергии. Соответствующие расходы признавались в полном объеме в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, а не относились на стоимость произведенной продукции.

Такой порядок был закреплен в учетной политике налогоплательщика, по мнению которого стоимость потребленной электроэнергии нельзя распределить по конкретным видам продукции.

При проведении проверки налоговая инспекция сочла такой порядок отнесения затрат на расходы неправомерным и доначислила налог на прибыль.

Позиция налогового органа

К прямым расходам на производство и реализацию относятся материальные расходы, в т.ч. все виды энергии, расходуемые на технологические цели (пп. 4 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 318 НК РФ).

Поскольку электроэнергия была задействована в процессе производства, такие расходы необходимо считать прямыми и относить на стоимость производимой продукции.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

В соответствии с НК РФ расходы на производство и реализацию делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы относятся на себестоимость продукции и списываются по мере ее реализации. Косвенные расходы можно учесть единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1, п. 2 ст. 272 НК РФ).

К прямым расходам могут быть отнесены материальные затраты, включая затраты на электроэнергию (пп. 5 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 318 НК РФ).

Налогоплательщик может самостоятельно определить, какие из его расходов являются прямыми, и закрепить их перечень в учетной политике.

При этом организация должна доказать, что включение платы за электроэнергию в косвенные расходы, является обоснованным. Налогоплательщик так и поступил.

Электроэнергия использовалась только для обеспечения работы цехов, а определить объем потребляемой цехом энергии на единицу выпущенной продукции невозможно. Поскольку НК РФ не называет электроэнергию прямым расходом, организация правомерно отнесла ее к косвенным.

Аналогичные выводы

Письмо Минфина России от 19.05.2014 № 03-03-РЗ/23603

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.10.2016 № Ф04-4481/2016

Рекомендации

Если производственная организация не может однозначно отнести потребляемую энергию к конкретному виду продукции, соответствующие расходы можно считать косвенными.

Положения об учете в стоимости электроэнергии в косвенных расходах необходимо отразить в учетной политике. При этом необходимо убедительно обосновать невозможность учета таких затрат в качестве прямых расходов.