Судебная практика

Можно ли лишить премии за систематическое нарушение режима работы, установленного работодателем?

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 № 33-6322/2016

Ситуация

Приказом руководителя организации работник лишен ежемесячной премии в размере 100%. Основанием для этого послужил систематический уход работника с рабочего места на 10 минут ранее окончания рабочего дня.

Факт раннего ухода работника зафиксирован в служебной записке менеджера по персоналу и отражен в фотографиях. По указанию руководителя дана оценка эффективности данного сотрудника. Выяснилось, что потери рабочего времени его отдела составили 6 часов. Работодатель посчитал это неоднократным грубым нарушением трудовой дисциплины.

Однако сотрудник с работодателем не согласился и обратился в суд с требованием взыскать невыплаченную зарплату.

Позиция истца

Лишение работника премии противоречит Положению о премировании, действующему в организации. Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка не указано, что работник не может отходить от своего рабочего места в течение дня.

Позиция ответчика

Работник лишен премии правомерно, поскольку несвоевременный уход с рабочего места повлек снижение эффективности отдела, в котором трудился сотрудник.

Позиция суда (решение в пользу ответчика)

Согласно статье 129 ТК РФ премия является составной частью заработной платы работника. Сама зарплата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, назначение премии и определение ее размера в соответствии с действующими в организации правилами является прерогативой работодателя.

Положением о премировании ответчика предусмотрено текущее и единовременное премирование работников. Причем текущее премирование производится по итогам работы за месяц при безупречном исполнении работником трудовых обязанностей.

В данном случае премия не была начислена сотруднику из-за неоднократного грубого нарушения трудовой дисциплины. Факт лишения премии оформлен решением работодателя – в соответствии с Положением о премировании. Суд отметил, что выплата премий в определенном организацией размере или ее невыплата не нарушают права работника на гарантированное вознаграждение за труд в рамках ст. 129 ТК РФ.

Вместе с тем суд обратил внимание, что лишение премии не может рассматриваться как дисциплинарное взыскание, поскольку статья 192 ТК РФ и иные нормы трудового законодательства не предусматривают такого вида наказания.

Аналогичные выводы

Письмо Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 07.08.2013 № 33-2010/2013

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 06.07.2012 № 33-2629/2012

Рекомендации

Статья 191 ТК РФ позволяет работодателю поощрять работника выплатой премии, что должно быть зафиксировано в локальном нормативном акте (например, в Положении о премировании).

В этом же локальном нормативном акте работодателю стоит предусмотреть условия снижения или невыплаты премии работнику. Такими условиями могут быть, например, невыполнение производственного плана и т.д.

Нарушение трудовой дисциплины также может быть указано в качестве условия для снижения размера премии. Заметим, что суды рассматривают такое условие как право работодателя, отмечая, что наказанием за дисциплинарный проступок оно не является (см. статью-рекомендацию).