Судебная практика

Инспекция обязана выплатить проценты не только при возврате, но и при зачете излишне взысканных сумм

Документ

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.03.2015 № Ф04-16161/2015

Ситуация

По результатам выездной проверки инспекция привлекла общество к ответственности, обязав уплатить пени и штраф. Но поскольку у общества была переплата, проверяющие зачли ее в счет доначисленных сумм. Впоследствии решение налогового органа общество оспорило в суде, а затем обратилось в инспекцию с заявлением направить переплату, которая за ним числилась, на КБК в счет предстоящих платежей по одному из налогов.

Инспекция произвела зачет, но не выплатила обществу проценты за излишне взысканные ранее пени и штраф. Это послужило поводом для обращения общества в суд с иском к налоговому органу.

Позиция налогового органа

Излишне взысканный налог, пени и штрафы подлежат возврату налогоплательщику с процентами, если он обратился в налоговый орган с соответствующим заявлением (п. 5, 9 ст. 79 НК РФ).

В данном случае от налогоплательщика было получено заявление на зачет, а не на возврат сумм, поэтому инспекция не обязана выплачивать проценты.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Отказ налогового органа выплатить проценты неправомерен по двум основаниям:

  1. Инспекция обязана возвратить с процентами только тот налог (пени, штрафы), который излишне взыскан им самим, а не излишне уплачен налогоплательщиком (ст. 78, 79 НК РФ). При этом излишне взысканными признаются и те суммы, которые налогоплательщик перечислил по требованию налогового органа до момента вступления в силу решения о привлечении его к налоговой ответственности, если впоследствии данное решение инспекции было признано незаконным. Вне зависимости от того, в какой форме осуществлен возврат излишне взысканного налога (пеней, штрафов) – путем перечисления на расчетный счет или зачета, – налогоплательщик имеет право на получение от налогового органа процентов (рассчитанных по правилам п. 5 ст. 79 НК РФ)
  2. То обстоятельство, что налогоплательщик представил в инспекцию заявление на зачет, а не на возврат сумм, не означает, что ему не положены предусмотренные НК РФ проценты.

Аналогичные выводы

Письмо ФНС России от 21.09.2011 № СА-4-7/15431

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.02.2014 № А78-5520/2013

Постановление ФАС Московского округа от 04.04.2014 № Ф05-2410/2014

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2011 № А13-13206/2010

Рекомендации

Если по требованию инспекции налогоплательщик уплатил доначисленную сумму налога (пеней, штрафов), а затем данное решение было признано судом незаконным, правомерно обратиться в налоговый орган за возвратом или зачетом излишне взысканных сумм (см. комментарий об этом здесь).

В обоих случаях инспекция обязана выплатить также проценты, исчисленные исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ со дня, следующего за днем взыскания налога (пеней, штрафов), по день фактического возврата (п. 5 ст. 79 НК РФ).

То, что налогоплательщик вправе потребовать выплаты процентов (в том числе при зачете излишне взысканных сумм), в письме от 21.09.2011 № СА-4-7/15431 отметили специалисты ФНС России.

Соответственно, при возникновении разногласий по этому вопросу с налоговыми органами на местах следует ссылаться на данное разъяснение ведомства.

В противном случае за защитой своих прав можно обратиться в суд. Учитывая арбитражную практику, суд, вероятнее всего, примет сторону налогоплательщика.